Всем теплый привет!
Сегодня с вами я - Вера Веровна и моя рубрика "Заготовки под ногами."
Сезон заготовки природного материала для поделок – лето и осень. Именно в это время у нас есть возможность собрать максимум разнообразного и весьма полезного материала, который будет незаменим для создания наших будущих эко-шедевров.
Сегодня расскажу что можно собирать, как заготовить и как сохранить всю эту красоту для наших будущих работ.
Когда лучше собирать?
Заготовки лучше всего начинать летом. Летом большое разнообразие цветов, растений, ягод, листьев, речные ракушки.
А вот с наступлением осени лучше всего отправиться в лес. В лесу можно найти необычные коряги, веточки, кору деревьев, коренья, семена различных лесных растений, шишки, желуди, плоды шиповника и многое другое.
Что можно собирать?
Собирать можно практически все и везде! А порой это лежит у нас под ногами.
Домашние заготовки. Заготовить некоторые природные материалы можно, даже не выходя из квартиры- это косточки от персиков, лимонов, яблок, арбузов, вишни, абрикосов, дыни, косточки от экзотических фруктов др.
Уличные заготовки.
Листья: различные
Косточки: персиковые, абрикосовые, вишневые, сливовые, от лимона
Орехи: фисташки, миндаль, лесные орехи, буковые орешки (с колючей оболочкой), кедровые орешки, грецкие орехи, фундук, арахис;
Веточки: различных деревьев и кустарников
Шишки: еловые, сосновые, кедровые, пихтовые, ольховые, лиственницы, кипариса, можжевельника
Желуди дуба
Каштаны: несъедобные.
Семечки: подсолнуха, тыквенные, арбузные, дыни
Грибы древесные: березовые, еловые, осиновые, сосновые, дубовые;
Корни деревьев и кустарников, коряги
Кора деревьев: сосновая (старая — толстая и молодая — тонкая, золотисто-красная), дубовая, еловая, осиновая и кора березы — береста;
Семена деревьев: семена-крылатки клена, ясеня, липы, различных трав
Солома ржи, пшеницы, овса
Цветы садовых и дикорастущих растений
Ракушки: речные и морские;
Перья лесных, декоративных и домашних птиц
Мхи и лишайники: разнообразные мхи и лишайники.
Как заготавливать?
В работе с природными материалами важно правильно подготовить его. Иначе существует риск, что готовое изделие может покрыться плесенью и издавать неприятный запах. Поэтому важно не просто собрать красивый природный материал, но и правильно его просушить.
Растения следует собирать только в сухую погоду, без утренней росы. Все цветы и травы обязательно должны быть свежими: а до начала высушивания их не стоит ставить в воду.
Листья помещают между страницами толстых книг.
Или подойдет так называемая сушка под прессом. У всех листьев предварительно стоит обязательно срезать черешки. Между собой отдельные материалы можно переложить бумагой или газетами. Газеты желательно менять время от времени. Под таким прессом цветы должны находиться как минимум пять дней.
Различные веточки, палочки, корешки. Ветки, палочки, коряги после сбора надо внимательно осмотреть, удалить поврежденные места. Сушить надо в теплом сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Корешки очищают от земли и сушат в течение одной – трех недель, в зависимости от толщины.
Бересту, дубовую кору, деревянные спилы. Если требуется плоская кора, то ее очищают от загрязнений, а потом оборачивают бумагой и сушат, прижав толстыми книгами или другим грузом. Оптимальный вес пресса – 5-7 кг. А для того, чтобы уничтожить паразитов, кору нужно поместить в кипяток на несколько минут.
Спилы с дерева делают тогда, когда движение соков минимально – с октября по февраль. Да и для высушивания такого материала уйдет меньше времени. Чтобы как можно скорее убрать межклеточный сок, деревяшки вываривают в течение нескольких минут, затем выкладывают в прохладном помещении на бетонный пол (это идеальный вариант), или на несколько слоев газет. Переворачивают спилы раз в пару дней. Досушить деревяшки можно в духовке или на батарее. Если сразу поместить в жаркую среду, они потрескаются. Также со спилов нужно обязательно удалить кору.
Веточки рябины с ягодами, маковые стебельки с коробочками, плоды шиповника то их лучше сушить в подвешенном состоянии, тогда они сохранят нужную вам форму. Цветочные головки сушат, поместив их в емкость с песком. Солому лучше всего сушить на открытом воздухе под навесом, и не забывать периодически ее переворачивать.
Все веточки необходимо собрать в пучки, которые и подвешивают на две недели в хорошо проветриваемом темном месте. Таким же образом можно сушить не только веточки, но и сухоцветы. Сушка занимает от 1 до 8 недель, в зависимости от вида растения.
Лесной мох раскладывают на газете в темном месте и каждый день переворачивают. Также можно оставить мох под навесом в сухую погоду.
Трава, тополиный пух. Тополиный пух собирают в начале лета, но хранится он круглый год, если ему создать правильные условия: прохладную температуру. Важно: пух очень легко воспламеняется, так что храните подальше от возможного попадания огня. Чаще всего пух используют для создания «снега» на поделках с зимней тематикой. Траву, соломку сушат также.
“Самолетики” от клена. Перебирать их и удалить испорченные. Затем можно промыть и высушить в течение нескольких дней на любой поверхности, застеленной бумагой.
Каштаны. Созревают они в августе – сентябре. Сушат эти плоды, разложив тонким слоем на газетах, в прохладном темном месте, переворачивая раз в день. Примерно через 10-15 дней материал будет готов к работе.
Желуди – это плоды дуба, и в зависимости от породы, они различаются по окраске, размеру и форме. Можно собирать, начиная с августа и до начала октября. Важно выбирать целые плоды. Собранные плоды хорошо промываем, протираем тряпочкой и оставляем сушиться, разложив на бумаге. Можно еще прожарить их в духовке. Нагрев духовку до 50-70 градусов, в нее помещаю желуди, и прожариваю при открытой дверце от 1,5- до 2 часов. За это время желуди нужно несколько раз перемешать.
Шишки. По принципу так же, как и с желудями: собираю, иногда мою и сушу.
СОВЕТ! 1. Если шишки еще не раскрыты, а закрыты чешуйками, значит, шишки еще влажные и раскроются после сушки. Прежде чем сушить, поместите их в раствор уксуса и воды, чтобы удалить насекомых. 2. Чтобы избавиться от смолы используют спирт и ватные палочки. 3. Если нужны закрытые шишки, то перед сушкой их целиком окунают в столярный клей.
НА ЗАМЕТКУ!
Существует и способ быстрого засушивания листьев. Для этого потребуется расстелить бумагу, затем выложить на нее сами листья, после чего идет еще один слой бумаги. Такую массу проглаживают горячим утюгом, после чего листья уже полностью готовы для использования.
Правила хранения природных материалов
Засушенные растения нужно хранить в сухом месте, при умеренной влажности, также необходимо избегать прямого попадания солнечного света.
Для правильного и долгого хранения собранного материала надо придерживаться некоторых правил:
Цветы и травы. Высушенные цветы очень хрупкие и легко ломаются, поэтому для сохранности их помещают в жесткий контейнер или коробку. Так они будут защищены от пыли и внешних воздействий среды.
Высушенную траву не туго заворачивают в бумагу либо в хлопковую салфетку и также убирают в коробку.
Ветки, коряги и корни. Этот материал не требует особого отношения, поскольку может храниться в любом месте. Отсортированные и высушенные веточки, корни связывают и убирают на балкон в кладовку либо подвешивают в темном чулане. Для более долгого хранения их рекомендуют заворачивать в хлопковую тряпку.
Листья. Высушенные листья довольно хрупкий и ломкий материал. Для лучшей их сохранности лучше использовать различные коробки, например, из-под конфет, разные породы листьев можно переложить газетой или бумагой. Так будет удобно находить нужный лист. На крышке коробки можно сделать небольшие отверстия для поступления воздуха. Листья можно хранить и в книгах. Для этого их помещают между листами книги.
Каштаны, шишки, желуди. Их хранят отдельно друг от друга, в разных корзинах или коробках. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах ( материал задыхается в них).
Бересту, чтобы она сохранила ровную фактуру, лучше хранить под прессом, в качестве которого можно использовать оргалит или плотный картон.
Ракушки. Их хранят в пластиковых контейнерах, в банках с крышками.
Другие природные материалы. Початки кукурузы (листья, рыльца), солома (жесткие стебли пшеницы, ржи, овса), опилки, птичьи перья, засушенная кожура цитрусовых фруктов хранят в коробках, банках или бумажных пакетах.
Для сохранения природных материалов, помещение должно быть хорошо проветриваемое, прохладное. темное, прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
Информация собрана из просторов интернета и из своего личного опыта!
Пока нет комментариев.