Здравствуйте, меня зовут Лилия, многие знают меня как пользователя СМ под ником Лилло и ginger-lili
Последние несколько лет я пеку пряники на заказ.
Когда мы слышим слово пряник, то то всегда представляем себе круглые пузатые пряники из магазина, мятные, шоколадные и многие другие, они толстые, мягкие и облиты сахарной глазурью тоненьким слоем, бывают пряники" Тульские"с начинкой и многие, многие другие.
Пряники которые я пеку не похожи на привычные нам.
Они тонкие, хрустящие, терпкие и ароматные, их можно кушать просто так, а можно расписывать глазурью, строить дома, машины, украшать пряниками торты, пряники могут быть плоскими и объёмными.
А ещё пряниками можно удивить практически любого человека.
Ведь в прянике можно воплотить любую сказку родом из детства, или подарить мечту, ведь все мы немного дети в душе, даже если в этом не признаёмся.
это всё пряники, про них рассказывать и показывать можно бесконечно
Сделала я их за все годы не одну тысячу.
Я давно обещала сделать серию МК по выпечке и рисованию пряников.
Начнём с самого главного-с теста.
подобный МК я уже писала для сайта СМ, этот будет со всеми изменениями и уточнениями
И мой самый главный совет
никогда не экономьте на продуктах и на времени, если хотите испечь вкусные пряники, и дочитывайте весь МК до конца
нам понадобятся
качественные продукты, ароматные специи и хорошее настроение
Я не советую сыпать специи ложками и заменять их синтетическими ароматизаторами, это очень деликатный продукт, как хорошие духи.
250 гр мёда -только натуральный, никаких заменителей
2 желтка
250 гр сахара
150 гр маргарина для выпечки, или сливочного масла-никаких спредов и растительных масел
1 ч. л корицы
щепотка кардамона
щепотка имбиря
ванилин (или ванильная настойка)
ром или коньяк 1 ст ложка
600 гр муки - это примерное количество, может уйти до 1 кг, это зависит от качества муки, её влажности и содержания клейковины
разрыхлитель -1 ст ложка-или сода 1 ч ложка (не гасить)
можно добавить какао 1-3 ст ложки.
и цедру лимона или апельсина
приготовление
маргарин, мёд и сахар нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, до растворения сахара
, не кипятить, если смесь закипела, то тесто получится жёстким и рассыпчатым
(это самая частая ошибка по опыту первого мк)
снять с огня, немножко остудить
всыпать разрыхлитель (соду)и тщательно перемешать, смесь запенится. дать постоять мин 5 (смесь не должна остыть!)
все сухие ингредиенты просеять-это делать обязательно,
половину муки смешать со специями, какао-если делаете шоколадное тесто, ванилином.
в горячую смесь добавляем цедру, ром-или коньяк, яичные желтки и тщательно перемешиваем
уже солнечно и радостно, цвет теста будет зависеть от сорта мёда, самоё тёмное и вкусное получается из гречишного
начинаем порциями всыпать муку со специями, потом остальную муку.
каждый раз тщательно вымешиваем
осторожно, тесто вымешивается горячим!
выложить тесто на стол и вымесить до остывания мин 10- 15. в процессе добавлять муку-если требуется
не спешите всыпать всю муку, тесто должно получится гладкое, не липнуть к рукам, консистенция как у мягкого пластилина
если добавить слишком много муки, тесто станет комковатым и рассыпчатым. Пряники будут неприятно-жёсткими, а не хрустящими
теперь тесто должно вылежаться и отдохнуть не менее 12 часов
завернуть тесто в плёнку и убрать холодильник, в холоде и хорошо упакованное хранится до двух недель. не замораживать!
хорошо выдержанное тесто достать и дать полежать в тепле 1-2 часа, до принятия им мягкости.
холодное тесто раскатать почти не реально, оно будет ломаться, пряники из него получатся крошащимися
раскатывать тесто надо не тоньше 3 мм. лучшая толщина-3-5 мм
для работы брать небольшими кусками, остальное заворачивать в плёнку, чтоб не подсыхало
пряники удобно вырезать формочками для печенья. если нужна сложная форма-то можно нарисовать на бумаге, а потом вырезать фигурку по контуру острым ножом
выпекать детали на смазанном противне 5-15 мин при 160-180 гр. время зависит от толщины теста, величины пряника и мощности духовки
чтоб определить нужное время выпечки-советую испечь пробный пряник
горячий пряник мягкий, сразу после остывания очень жёсткий. Немного полежав становится немного помягче
Глазурь (айсинг)
можно делать самим из сырого или сухого белка, так-же продаются готовые смеси. выбор за вами.
Как делаю я
охлаждённый белок 1 шт
сахарная пудра 200-300 гр,
несколько капель лимонного сока
я использую вот такой в бутылочках, мне нравится, вы можете выжать свежий лимончик и обязательно процедить от мякоти и косточек
белок немного взболтать вилкой, и постепенно всыпать пудру, в конце добавить сок. для проверки густоты-взять капельку на зубочистку и поставить точку на стол-если не растекается-то готово. если сильно густая-то разбавить лимонным соком по каплям
глазурь не взбивать! достаточно хорошо перемешать.
Глазурь можно подкрасить пищевыми красителями, гелевые, жидкие, сухие, какао.
Но никогда не используйте краску для яиц и свежевыжатые соки!
Ёмкость с глазурью всегда плотно накрывать, иначе она очень быстро подсыхает и схватывается корочкой.
На все вопросы отвечу в комментариях.
Спрашивайте и пеките в удовольствие
Продолжение следует.
в следующем МК мы распишем пару пряников и поговорим о красителях и айсинге.
до новых встреч
ПС. Пожалуйста, давайте уважать друг-друга, я против продажи МК, выставления его на других ресурсах без указания автора и использовании моих фото.
Интересен мой мк? нужно продолжение
Опрос завершен.
Да
350
(100%)
нет
0
(0%)
пока не определилась
1
(0%)
Всего проголосовало: 351
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
|
|
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
|
|
Как это будет выглядеть?
спасибо!
А уж сами пряни - неописуемый восторг